Fermentiertes Gemüse

Hallo Welt!  🙂

Hier zeige ich dir, wie man Gemüse fermentiert (haltbar macht).
Warum, wieso, weshalb…….siehst du hier: Gedanken…

Zunächst machst du dir Gedanken darüber, welches Gemüse du einlegen/fermentieren möchtest.
Logischerweise nimmst du dafür Gemüsesorten, die dir persönlich schmecken!

Ich habe für mein Experiment folgende Sorten ausgewählt:

Rote und gelbe Paprika, Karotten, grüne und rote Pepperoni, Zwiebeln + Knoblauch, Weisskohl,
rote und grüne Tomaten, Schlangengurke, Staudensellerie, Blattpetersilie, Kichererbsen.
1-Zutaten

Was brauchst du noch?

Einmachgläser mit Bügelverschluss. (Du kannst auch Gärtöpfe, wie beim Sauerkraut-Machen nehmen, wenn du eine große Familie versorgen möchtest. )
Die Behältnisse sollten sorgfältig heiß ausgespült werden. Bitte unbedingt Spülmittelreste abspülen, falls ihr nicht darauf verzichten mögt.
Steril arbeiten müsst ihr nicht hierbei. Anders siehts beim Einkochen oder Marmeladekochen aus….dazu später mehr…
Eine Küchenhygiene ist ja selbstverständlich, nä?

Also lieber ein Glasbrett zum Schnibbeln verwenden…vorher die Fingerchen waschen oder Einmalhandschuhe verwenden, je nach Gusto…
Du brauchst zum Einlegen noch hochwertiges, naturbelassenes Salz….also Meersalz oder Himalaya-Salz, nicht dieses
„Industrie-Salz“ mit Jod oder gar Fluor versetzt!
(Letzteres ist sogar schädlich, wie kürzlich veröffentlicht worden ist!)

Einen Topf brauchst du, um die Salzlake herstellen zu können, einen Trichter oder eine Kelle zum Auffüllen.

Und natürlich gutes Werkzeug = Messer….klar!

Und das Wichtigste: Die Lust zum Selbermachen!  😉

Wie gehts jetzt los?
2-Gemüse-sauber

Alsoooo…ihr wascht…schnibbelt…..stellt bereit….

Wie ihr das Gemüse präpariert, ist selbsterklärend, oder?
Die Strünke entfernen…sieht gut aus diese Vitaminbomben-Schüssel, oder? MMMMhhhhh….
Bei den Tomaten habe ich das „Grün“ entfernt. Soll ja nicht so gesund/giftig  sein.

Jetzt noch Zwiebel/Knoblauch pellen…..heul?!?!

3-Zwiebel-Knoblauch

Jetzt stellt ihr euch euer Repertoire an Gemüsesorten zusammen….also alles das,
was später im Glas verschwinden soll…

4-Gemüseplatte2

Ihr schichtet nun all den Gemüsekram in euer Glas.
Kichererbesen hinzuzufügen bedeutet anscheinend, den Gärungsprozeß in Gang zu bringen.
Warum? Kein Plan…..gockelt das selber, hahaaaa….

Ich mach ja einfach mal….und sehe, was passiert, ne?
Das Geschmacks/Erfolgs-Erlebnis kommt später….wenns gelungen/mißlungen ist…hust….. 🙂

5-Gemüseglas

Da hab ich doch glatt ein Bild vergessen, aufzunehmen….menno…..
Also wenn ihr das Gemüse gestapelt habt, wird das Ganze mit Salzlake aufgefüllt.
6-Auffüllen2

Jetzt ist der letzte Schritt nicht mehr weit entfernt…..vom Bio-Gemüse….zum Fermentierten, haltbaren Gemüse…
Deckel druff….. 3 Tage bei Zimmertemperatur …..dann ab in den Keller!
Danach noch ein paar Wöchelchen stehen lassen und genießen!

Wenn es soweit ist, werde ich euch das Ergebnis präsentieren!
Inklusive Rezeptvorschläge…. 😉

Ach jaaa…..vor dem Verschliessen habe ich das Gemüse mit Weisskohlblättern abgedeckt, um es künftig vor Sauerstoff abzuschirmen.
Mal ein Versuch ohne Beschwerungssteine….:

7-GläserFertig

Wir Lesen/Sehen/Hören uns….

CU…..Tina
 

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